▶에너지 생성과 이용, 망간
- 망간은 인체에서 아주 적은 양을 필요로 하는 미량무기질이지만,
철이나 마그네슘과 같이 우리 몸의 뼈를 구성하는 중요한 영양소 중 하나입니다.
또한 망간은 우리 몸에서 작용하는 다양한 효소의 보조인자로서 에너지 생성과 이용 과정에 관여하는 효소들을 돕는 역할을 합니다.
에너지 생성과 생식기능에 관여하여 망간의 불균형은 정신적 피로, 성기능 저하를 유발하기도 합니다.
또한 몸속 활성산소를 제거하고, 단백질‧콜레스테롤‧탄수화물 대사에 필수적인 영양소로 알려져 있습니다.
대개 동물성 식품에는 거의 망간이 포함되어 있지 않으며, 주로 어패류, 땅콩, 녹차 등에 많이 함유되어 있습니다.
회원에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.